财新传媒
位置:博客 > 海国图智研究院 > 《句评美国》20150812

《句评美国》20150812

美政府罕见为中国辩护

 

美国国务院发言人日前就美媒报道称中国黑客自2010年起侵入美国政府官员的私人电邮信箱,且至今仍活跃的问题上发表评论,认为目前没有任何证据证实中国黑客入侵了美国官员的私人电邮,但我们通常对待网络安全都非常谨慎,因为会对经济造成重大影响。美国和中国公司都应该在一个安全的网络环境中运行。

 

点评:尽管美国上下热议中国网络攻击,但官方的表态没有进一步扩大问题的严重性,缓解了紧张的气氛,有利于为习近平访美创造务实的舆论环境。

 

美媒评中国反腐:习近平让人意外

 

美媒近日有评论分析认为,中共正式拿下郭伯雄的决定证实了一些中国问题观察家的看法:此前的中国军队领导层腐败问题严重。习近平能够很清楚地看到解放军高层决策机构的问题所在,努力废除军队中的裤带关系,打击腐败的行动仍在全速前进。一些中国观察家表示周永康被判终身监禁后习近平将会减少反腐的努力,但是将郭伯雄开除的行动表明这些观点是错误的。

 

点评:“枪杆子里出政权”。驾驭军权的能力,关系到稳定繁荣、生死存亡。在外交局面渐趋紧张的形势下,习近平治军的决心和能力令外媒叹服。

 

 

弗格森枪杀案一周年 美国仍陷种族战争

 

美国弗格森警察枪杀黑人青年事件一周年之际,数百人在当地举行抗议游行活动,纪念被打死的黑人青年。而过去一年,美国黑人被警方枪杀的事件仍然高频出现。据统计,2015年间,共计24名手无寸铁的黑人被警方击毙,平均每9天就有一名。仅在4月的两周时间里,有3名黑人遭警察枪杀。在美国,黑人男性仅占美国总人口的6%,但在过去30年中,和同年龄的白人相比,年轻的美国黑人被警察打死的概率要高21倍以上。

 

点评:弗格森事件所引发的有关美国种族关系、治安问题以及刑事司法的讨论最近一直占据媒体头条。美国的种族问题至今依然困扰着美国社会,争执激烈且容易激化。

 

Jeb Bush猛批希拉里外交遗产

 

2016年美国总统大选竞选人、前佛罗里达州州长Jeb Bush日前猛批希拉里一直引以为豪的“外交遗产”,指责希拉里对伊拉克乱局“袖手旁观”,应为ISIS的崛起承担部分责任,奥巴马-希拉里式中式政策没有战略来阻止ISIS,过早撤出伊拉克是个“致命错误”,美国离开留下的权力真空被ISIS填补,也被伊朗充分利用。外交是希拉里竞选总统的优势,而受哥哥小布什发动伊拉克战争拖累,外交被认为是Jeb通向白宫的一大棘手问题。

 

点评:Jeb认为哥哥在伊拉克上犯了错,但奥巴马-希拉里没有解决好他哥哥犯下的错,也是犯错,而他若当选会纠正好这个错误。Jeb圆滑解围当选所面临的外交障碍。

 

奥巴马将主持2016年华盛顿核安全峰会

 

白宫日前宣布,美国总统奥巴马明年春天将主持旨在遏制核武器扩散的全球领导人峰会。在华盛顿召开的核安全峰会将成为美国及其他五国与伊朗达成核协议以来的首次此类会议。这也是奥巴马推进核安全的最后机会之一。尽管与伊朗的核谈达成了协议,但核安全问题自奥巴马上任早期曾予以强调以来基本没有取得进展。此次峰会的重点将是最大限度减少高浓缩铀的使用、保障敏感核材料的安全、打击核走私及制止、发现和瓦解核恐怖主义企图。

 

点评:奥巴马上任伊始便承诺美国政府将致力于建立一个无核世界。核大国能否通过自我限制来实现对核问题的全球治理,是峰会的主要看点,也是奥巴马本人立志留下的外交政治遗产之一。

 

无人机事故频频 引人担忧

 

无人机操作设备近来成为越来越影响美国国民的日常安全,不断入侵敏感的飞行区域和私人领地,而美国目前尚无相关立法制止这些安全威胁。无人机“贩运”毒品至俄亥俄的监狱、撞击辛辛那提的摩天大楼、阻碍了加州火警的灭火行动、几乎与纽约空中区域的三个航班迎头相撞,更是不断影响伤到走在路上的行人。这些无人机设备是当前消费的热门产品,操作简单,远程遥控,即使最基本的飞行模型也可飞到几千米高并可配备高端的监控摄像装置。无人机业内人士也认为“我不认为任何人有任何借口在机场及高速公路附近操控无人机。我们一定加以立法。”

 

点评:高科技给日常生活带来惊喜和便利,但也带来一定的麻烦与困扰,相关立法加以规范和限制迫在眉睫。

 

 

美破获黑客内部交易 非法获得1亿美元

 

美国纽约及新泽西的大陪审团起诉9人,他们涉嫌入侵美通社等多家企业新闻通讯公司的电脑,窃取未发布的企业新闻资讯,再进行股票交易,估计自2010年以来非法获得3000万美元。9名被告包括两名乌克兰电脑黑客、6名证券交易员及1名地产发展商,被控证券诈骗、电脑欺诈及串谋洗黑钱等罪名。这是美国检察官首次对涉及黑客获取内部信息的证券诈骗计谋提出刑事起诉。

 

点评:美国检察院、证券委员会及国土安全部联合行动,首次对以黑客手段获取内部信息的证券操作行为提起刑事诉讼。网络安全威胁和犯罪,无孔不入。

 

人民币大幅贬值 美媒看呆了

 

中国外汇交易中心公布,人民币对美元汇率中间价大幅下调逾百点,创历史最大降幅。美媒发表评论称,人民币被允许更多幅度波动给长期指责北京“操纵”汇率的很多华盛顿政客出了难题:究竟是继续鼓励北京方面允许市场力量在决定汇率的过程中扮演更大角色,还是要求中国央行介入防止人民币进一步下滑?人民币汇率大跌其实正是因为北京响应了很多美国政客长期呼吁的结果,但结果可能对美国人来说是事与愿违的。

 

点评:美国和国际货币基金组织长期以来要求中国允许市场在汇率制定中扮演更大的角色,而中国日前允许汇率在市场的作用下浮动,人民币可能缓慢地与美元脱钩,华尔街这下看呆了。

 

 谷歌重组,母公司取名“字母表”

 

谷歌联合创始人兼首席执行官Larry Page在博客中表示,他要建立一家名为Alphabet的公司,并将与谷歌的另一位创始人Sergey Brin共同经营这家新公司。Alphabet将充当一个母实体,在其架构中包括若干家其他企业,其中最大的一家是谷歌。此外,Alphabet还会囊括其他业务,比如智能温控器生产商Nest, 以及关注于让人类延年益寿的Calico等等。

 

点评:谷歌在短时间内走到这一步引发了广泛的关注。此前华尔街对于谷歌的不务正业有所不满,如今的平衡之举,可以做大事,更灵活了,令人期待。

 

 

北美留学生移居观调查

 

从上世纪80年代开始,中国留学政策逐步放宽。根据调查显示,65%的学生希望未来回国发展,这其中包括许多在美国已经有稳定工作及合法身份的人;68%的调查者认为自己难以真正融入美国社交圈;84%的人会时常感到焦虑,有被孤独困扰的经历;91%的人觉得自己在海外的奋斗经历,会对未来的生活有很多积极影响;72%的移居调查者为理工科。

 

点评:城外的人想进去,城里的人想出来。目前越来越多的人愿意回国发展。

 

公立大学学费上涨

 

纽约州公立大学的学费将上涨50%。根据现行的纽约州立大学学费调控法,从20112012学年到20152016学年每学期学费上海上限为300元,即五年内学费总额最多只能涨1500元,以保证公立大学的可负担性。由于该法将在2016年期,公立大学的学费届时将分别飙升42%58%,届时将有许多学生受到影响。金融危机以来,由于通货膨胀和教育预算削减等原因,纽约公立大学的财务紧张,导致学费上涨。州议会已经通过《教育保障法案》以稳定公立学校的开支。

 

点评:公立大学学生很多都是来自中低收入家庭,学费暴涨势必会增加学生和家长负担。经济形势的好坏,直接影响到公立大学的教育稳定。

 



推荐 0