财新传媒
位置:博客 > 海国图智研究院 > Reuters: 美国正权衡制裁中国网络“盗窃”——海国图智句评天下欧美版20150831

Reuters: 美国正权衡制裁中国网络“盗窃”——海国图智句评天下欧美版20150831

1.    Reuters: 美国正权衡制裁中国网络“盗窃”

 

奥巴马政府官员私下透露,白宫正认真考虑对中国的一些公司和个人正式实施网络制裁,声称这部分人窃取了美国的商业秘密,至少约420万现任及前任联邦雇员的个人信息遭到网络攻击。内部官员表示,奥巴马正考虑采取一项综合战略来应对这些网络黑客。制裁实施后,“一意味美国开始着手反击,二代表政府将与企业并肩作战,三要告诉中国到此为止”

 

点评:习近平即将访美,美国再炒来自中国的网络安全威胁,无疑试图在网络问题上向中国施压,以期在对话中“占得先机”。如果氛围太过紧张,挑畔意味浓重,压缩谈判空间,可能会产生相反的效果,导致网络问题久拖不决,双方针锋相对。

 

2. 共同社: 日本12万民众包围国会 抗议安倍安保法案

 

反对安保相关法案的日本市民约12万人在国会议事堂附近举行大规模集会,要求安倍政府废除该法案,呼喊“不要战争”、“立即废除法案”、“如果无视《宪法》第9条那就请首相辞职”,抗议人士表示决心集结民众的力量击溃这部法案。

http://china.kyodonews.jp/news/2015/08/104229.html

 

点评:游行看似声势浩大,实际上安倍内阁的支持率比上月又增加了8%,达到46%。受中国崛起与钓鱼岛问题的影响,安倍内有政治势力支持,外有美国推波助澜,被压抑了几十年的政治野心赶上了千载难逢的突破机会,游行或不足以阻拦“不得民心”的步伐。

 

3. Reuters: 欧洲呼吁召开紧急会议以应对移民危机

 

英国、法国和德国的内政部长呼吁欧盟各国内政和司法部长在未来两周内举行特别会议,他们希望找到“具体步骤”来应对欧洲大陆不断升级的移民危机。据悉今年将有30万移民从中东和非洲逃到欧洲。

http://www.reuters.com/article/2015/08/30/us-europe-migrants-idUSKCN0QZ0TK20150830

 

点评:欧洲当前面临自二战以来最大规模的难民危机。中东、北非和南亚地区的战争移民不断涌入内部通行无阻的欧盟国家,目前德国已经宣布接纳来自叙利亚的所有难民,但其它国家政策尚未松动。难民危机不加以解决势必进一步恶化,造成更大的人道灾难。

 

4. POLITICO: 克林顿“默不作声”支持老婆打选战

 

美国前总统克林顿周日晚上在东汉普顿筹款大会上与来宾简短寒暄。希拉里在台上发言拍照之际,他只是坐着听着,显得格外低调。克林顿并没有陪同希拉里走遍每个选站,镁光灯也很少捕捉他的风采,可以私下里却是竞选计划的重要参与者,甚至被拜登的参选传言激怒。希拉里开玩笑说每次竞选回家克林顿会告诉她当天的表现哪儿对哪儿不对,她还做笔记呢。

 

点评:克林顿结束任期后,希拉里正式大举进攻政坛。多年下来,克林頓演讲赚了约4200万美金,但每次活动都操作有度,严格报备,甚至回绝了很多可能对希拉里工作产生任何消极影响的邀请。此次大选希拉里志在必得,克林顿支持给力从不乱抢风头,堪称史上最佳政治夫妻搭档

 

5. Washingtonpost: 争议不断 希拉里在民主党内仍最受欢迎

 

民主党人本周末在明尼苏达召开民主党全国委员会的夏季会议。尽管受邮件门事件干扰,引发外界猜测希拉里可以在民主党内部深陷麻烦,党内可能会有30%-40%的人支持其它候选人,但这丝毫不会动摇希拉里在民主党大佬中的地位。

http://www.washingtonpost.com/politics/six-thoughts-about-the-state-of-the-democratic-race/2015/08/30/d9d88ed8-4f19-11e5-8c19-0b6825aa4a3a_story.html

 

点评:多年的政治经营、灵活的政治头脑,让希拉里在美国政界左右逢源、如鱼得水。但论及大选,天时、地利、人和,缺一不可,如果希拉里可以淡化邮件门事件在民众心中“不诚实”的负面形象,其当选的可能性或许不会受到太多非议

 

6. Bloomberg: 印度将在南海建钻井平台 中国紧急警告

 

中国和东南亚国家菲律宾、越南等因南海问题争执不下,如今印度国有的石油与天然气集团决定重启位于中越争议海域的油气勘探工作。印度在南海争议地区行使经济权,表明其有意与美国以及一些亚太国家一起遏制中国的“领土野心”。中国外交部在一份传真声明中警告印度不要在争议海域采取任何勘探活动。

 

点评:印度一面积极推动金砖平台、参加亚投行成为第二大股东、加入中俄主导的上合组织,一面在政治上努力拉近与美日的关系,搅入南海战局,左右周旋、伺机而动,力证自身的“地缘影响力”,中国战略上当加以严格防范。

 

7. Reuters: 沙特空袭也门 死者多为平民

 

也门周日再次遭到以沙特为首的联军的空袭,导致36名也门平民死亡。沙特称空袭目标是针对炮弹制造工厂,却杀害了也门北部一家饮料瓶工厂的36名工人。联军发言人Asseri则否认突袭击中平民目标,称这一地点是胡塞反政府武装用来制造爆炸装置及训练非洲移民军的。

http://www.reuters.com/article/2015/08/30/us-yemen-security-idUSKCN0QZ09P20150830

 

点评:胡塞武装客观上已经推翻了也门政府,接管了也门。以沙特为首的10国联军于三月起对也门的胡塞反政府武装进行打击。也门政府背后是以沙特、埃及为首的逊尼派国家,胡塞武装背后则是伊朗这个最大的什叶派国家,而逊尼派和什叶派在中东的冲突已经进行了一千多年,也门不过是大冲突背后的小战场

 

8. Business Insider: 意大利能源巨头发现世界超大天然气田

 

意大利能源集团公司埃尼宣布在埃及沿海发现全世界最大的天然气油田之一。气田覆盖100平方公里,深度为1450米,可能蕴藏高达30万亿立方尺的天然气,有可能成为已被发现的全世界规模最大的天然气田之一。

http://www.businessinsider.com/largest-ever-natural-gas-field-found-2015-8

 

点评:中东北非地区蕴藏着世界上最丰富的石油资源,石油是当今世界上最重要的战略物资。这一地区长年动乱、战火连绵,对石油的争夺则是引发种种对抗冲突的内在原因之一。

 

9. 半岛电台: ISIL又炸毁了叙利亚境内的一座古老寺庙

 

ISIL成员日前炸毁了叙利亚Palmyra市的一座古老寺庙。周日重达30吨的爆炸物被放置在寺庙附近,该寺庙被联合国教科文组织列为世界上最大最壮观的寺庙建筑之一,联合国教科文组织表示炸毁世界文化是战争犯罪。这是IS本月在Palmyra炸毁的第二座寺庙。ISIL五月占领了Palmyra,控制着全城的通讯。

http://america.aljazeera.com/articles/2015/8/30/isil-blows-up-part-of-the-bel-temple-in-syrias-palmyra1.html

 

点评:Palmyra距离大马士革约150英里,被誉为“沙漠的珍珠”、考古的绿洲之地, ISILPalmyra为“皇家领地”,而被炸寺庙有2000多年的历史,ISIL认为Bel寺庙的存在亵渎了神灵,极端的信仰令人发指。

 

10. Guardian: 俄法德三巨头呼吁91日乌克兰全面停火

 

俄法德三国首脑29日举行电话会谈,呼吁在乌克兰自91日实施全面停火。报道称,法国总统奥朗德、德国总理默克尔和俄罗斯总统普京在通话中赞同,如在近星期举行诺曼底模式四国领导人会晤将会有益地区形势。另外,乌克兰总统波罗申科称他已经签署了乌克兰与多个国家进行军事技术合作的协议。

http://www.theguardian.com/commentisfree/2015/aug/30/the-guardian-view-on-the-latest-ukraine-ceasefire-call-why-this-could-be-the-one-that-works

 

点评:国际油价下跌,俄罗斯当前又深受西方的经济制裁,而与西方的战略对抗是长久的拉锯战。退出乌东地区的俄军,不会让俄军对乌东的掌控造成实质影响,也可以缓解经济上的压力;同时欧洲也能适当喘息,取得表面战略上的胜利,稳定欧洲安全局势。

 



推荐 9